Дельфины. Люди. Гармония | BABYER Magazine

Слово детям
Дельфины. Люди. Гармония
Пока школьные каникулы в самом разгаре и ребята находятся в поисках новых впечатлений и приключений, мы попросили большую любительницу путешествий, одиннадцатилетнюю Алису Сочневу, рассказать нам о её первых самых ярких впечатлениях этого лета. И вот о чём был её рассказ…

Часто на отдыхе можно встретить разных необычных животных. Я и представить себе не могла, что этим летом меня будут профилактировать такие милые животные, как дельфины.

– Но в чём же их неординарность? – спросите вы. Ну, тут есть обоснованный ответ с моей стороны. Дельфины – это, пожалуй, единственные морские обитатели, которые на интеллектуальном уровне контактируют с человеком,– не с целью укусить, проглотить, да и вообще навредить. Уже после моего контакта с дельфинами в сети я встретила как положительные, так и отрицательные отзывы о дельфинотерапии. На эту тему существует масса научных теорий, богатый экспериментальный материал, ну а ещё предания, мифы и легенды... Поэтому в этом очерке я опишу свои чувства и ощущения от моей встречи с дельфинами.

Итак, место и время действия: Дубай, май 2019 года. Во время отдыха мы соблазнились предложением поплавать с дельфинами. Ну а кто бы отказался? К тому же, говорят, дельфины оказывают положительное влияние на детей. Даже существует практика дельфинотерапии, которая используется для лечения не только детей, но и взрослых людей. Недостаток свежего воздуха, хроническая усталость, стрессы – всё это способствует ослаблению иммунной системы, и, как следствие, у взрослого человека может возникнуть целый ряд заболеваний. Поэтому сеансы терапии в данном случае могут служить хорошим методом профилактики. Ведь плавание с дельфинами снимет синдром хронической усталости, окажет успокаивающее влияние на нервную систему и поднимет настроение, что в принципе подняло настроение и мне.

Ну, о здоровье в моём возрасте не думают, поэтому я отправилась просто за положительными эмоциями.

Сначала мы зашли в большое помещение, где облачились в спасательные жилеты. Для безопасности дельфинов, оказывается, плавать нужно без украшений, и мне пришлось снять даже резинку с волос. Затем наша группа проследовала в просмотровый зал, где нам показали очень интересный документальный фильм о дельфинах. В этом фильме рассказывалось, как вести себя в различных ситуациях при контакте с дельфинами. Потом мы направились в бассейн, где к нам приставили двух инструкторов. В бассейне мы увидели дельфина, который почему-то долго не решался подплыть к нам. Мы думали, что он нас боится, но позже нам объяснили, что в воде плавает мальчик, а рядом, недалеко, находится девочка, его подружка. И в данный момент он просто пытается обратить на себя её внимание. Когда он немного успокоился и переключил своё внимание на нас, нам разрешили зайти в воду. На расстоянии вытянутой руки он проплыл мимо нас, как бы засвидетельствовав своё почтение и давая возможность каждому из нас коснуться его тела. Я почему-то всегда думала, что шкура у них по типу мелкого наждака, но на ощупь она оказалась бархатистой и приятной.

Нас спросили: хочет ли кто-то поцеловать дельфина? Вся наша группа с радостью приняла эту идею, и каждый выстроился в очередь за поцелуем. Когда очередь дошла до меня, то я немного начала бояться, всё-таки не очень знакомое существо, хотя и очень симпатичное и даже очень доброе на вид. Но потом сомнения развеялись. Дельфин подплыл ко мне и, мгновенно вынырнув из воды, подставил мне свой мокрый нос, давая возможность поцеловать его. Я взяла его за плавники и поцеловала. Кстати, на протяжении всего сеанса с нами работал фотограф, а потом мы смогли выбрать и взять несколько своих фото на память. После ласкового поцелуя дельфин тут же отплыл, и я вернулась на своё место рядом с моими товарищами. А потом нам предложили поиграть с дельфином. Он был такой смешной и игривый, как ребёнок. Мы кидали ему мячик, и он привозил его нам обратно, бросали ему кольца, которые он мастерски ловил, а потом даже танцевал с нами. Да-да! Дельфины, оказывается, тоже умеют танцевать. За его доброе расположение к нам и такой душевный приём мы гладили ему шейку, и было видно, как ему это нравится.

Дельфины в силу своей крайне развитой организации, граничащей с социальным устройством, по сложности мозга превосходящие даже человека, используя сонары и особые ультразвуковые колебания, существа, живущие в двух стихиях – морской и воздушной, в мировой мифологии считаются спутниками богов. Они производят биоэнергетическое воздействие на человека.

В заключение мне, наверное, хочется передать лишь свои эмоции.

Что можно сказать? Ощущения непередаваемые, дельфины такие гладкие, что к ним постоянно хочется прикасаться, их шкурка отражает меня целиком и воду бассейна, будто переливается. А какие у них мордочки! Кажется, что они улыбаются. А ещё остаётся такое «послевкусие», когда потом смотришь фотографии и вспоминаешь весь процесс...

Я получила необыкновенный заряд радости и позитива, жаль, что время пролетело очень быстро.


 dop-shutterstock_791424592.jpg


Интересные факты

1. Дельфины – живородящие. Самка вынашивает детёныша около полутора лет, а затем очень бережно заботится о нём.

2. Дельфины спят только «наполовину», то есть во время сна одно полушарие мозга бодрствует. Это позволяет животному всплывать на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха.

3. Для ориентации под водой эти млекопитающие используют специальные ультразвуковые сигналы – эхолокацию.

4. Дельфины бывают как морские, так и пресноводные.

5. Каждый дельфин обладает индивидуальным ультразвуковым сигналом. Он служит «визитной карточкой» животного: дельфины из одной стаи часто не видят друг друга в толще воды и, перекликаясь, проверяют, все ли на месте.

6. Дельфины могут вспоминать имена своих товарищей даже после долгой разлуки с ними.

7. Дельфины могут налаживать отношения даже со своими врагами. Недавно исследователи обнаружили дельфина-инвалида с кривым позвоночником, который прибился к стае кашалотов. Обычно кашалоты враждуют с дельфинами, но для больной особи они сделали исключение. По-видимому, дельфин-инвалид не мог угнаться за своими сородичами, и с более медлительными кашалотами ему было комфортнее.

8. Дельфины – самые интеллектуальные существа на планете. По сложности строения мозг дельфина не уступает человеческому, а по общему количеству нервных клеток превосходит человеческий. Учёные не оставляют попыток создать «биокомпьютер» на основе анализа работы мозга дельфина.

9. Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег. Порой это происходит из-за болезни, отравления или травмы. Есть ещё одна гипотеза: оказывается, что при определённой форме берега, сложенного определёнными типами осадков, среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь – и попадают на берег.

10. Дельфины живут стаями, в которых все – родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся.